パレットたつのブログ
グルメフェスティバル☆グランメゾンパレット★★★
2024-11-12
オススメ重要
10月17日(木)
パレットたつの、四大施設内イベントの一つ、グルメフェスティバルの開催です。
今回のグルメフェスティバルはグランメゾンパレットと称し、ミシュラン三つ星レストランをイメージ。
飾りつけや、食器も皆で考え工夫をしました。
フランスを感じさせるようなトリコロールカラー基調のランチョンマット、箸袋。
食器もお料理に合うように気を配ります。
飾りつけはエッフェル塔やフェルメールの絵画などでフランス感を演出しました。
そして、お料理はフレンチのように、一皿一皿、コース料理を体感してもらいます。
いつもと違い、一品、一品、サーブします。
いつもと違い、一品、一品、サーブします。
いつも厨房でお世話になっている魚國さんの前菜、スープはビシソワーズ。中でもキッシュは逸品でした。
はたまた、グルメフェスティバルで毎年お世話になっているじごろさんの鯛のポワレ、牛肉のグリルのメインディッシュはどちらも焼きたてをサーブ。
料理が届いたら、皆さんあっという間になくなっており、「次のお皿は?」状態。
空いたお皿の速さが、美味しさを物語っておりました。
デザートは時間をおいて、理事長謹製のクリームブリュレ。
デザートは時間をおいて、理事長謹製のクリームブリュレ。
甘く濃厚な旨さがすぐにお腹の中へ。
幸せのひとときを感じた一日を過ごせました。
文 長谷部 高広
※ 当ホームページの写真は個人の許可を得て掲載しています。